Что мне дал блог? (эстафета)

Что мне дал блог? (эстафета)

Здравствуйте, друзья, вот на днях решил принять участие в очередной эстафете и пополнить свою рубрику мероприятий. На этот раз эстафета плавает на просторах сети под парусами заголовком «Что мне дал блог». Интересно, не правда ли? Как то даже и не задумывался всерьез, что же такого дает мне Блог Свободного Вебмастера, что желание заниматься этим не пропадает? Какова роль данного блога в моей жизни?

Зачем нужен блог

Задуматься над этим вопросом мне посчастливилось благодаря Дмитрию Сидашу, автору блога о seo, smo и заработке в интернете. Свое начало эстафета берет на блоге Двух миллионеров — им отдельное спасибо.

Когда я только начинал, приобретал домен, хостинг, строил планы на будущее (это был 2010 год) знания были практически нулевыми — что, как, куда и зачем — на все находил ответы на других блогах. Кстати, большинство блогов, на которых я учился до сих пор находятся в моей подписной ленте и периодически их читаю.

Начало ведения блога

Завел блог в октябре 2010, первые месяцы быстро пролетели, приближался Новый год. В это время как обычно принято подводить итоги, строить планы на будущее… Итоги своей работы я конечно подвел, но вот планов не строил, точнее не озвучивал их публично.

Помнится, на каком то из блогов читал, как его автор поставил себя в очень жесткие рамки, наподобие — или получаю 500 подписчиков до марта или закрываю блог и ухожу. Очень хороший способ мотивировать себя. Я же не сделал таких задач для себя, может и надо было… Если честно, все равно не справился бы, т.к. если летом на моей постоянной работе дел мало, то начиная с осени и до весны — ни в приворот. Интересно, тому автору удалось увеличить своих подписчиков или нет? В любом случае его блог существует и наполняется. А Вы помните, какие цели ставили? Выполнили их?

Надеюсь, что мой блог будет жить долгие годы и выдержит натиск поисковых систем, их постоянно меняющиеся алгоритмы 😀 Именно долгосрочные планы у меня на первом месте, поэтому работа над продвижением не столь активна, но медленно и верно ведет «корабль» вперед.

За эти месяцы можно сказать, что я уже начинаю чувствовать отдачу от блога. Было бы странным только вкладываться. Затраты на ведение блога в любом случае окупаются. Недавно на почту мне пришло письмо, отправленное через форму обратной связи, в нем его отправитель интересовался как я зарабатываю и зарабатываю ли вообще, т.к. никаких рекламных блоков или постовых он не увидел. А и не нужно искать, сейчас ее у меня нет…

С недавнего времени занимаюсь созданием сайтов-визиток на заказ в своем регионе. Если помните, то я живу в Вологде, вот через друзей, знакомых и поступают заказы. Надо сказать, что в своем городе можно достаточно много заработать, т.к. желающих достаточно, а найти исполнителей живущих рядом не так-то просто. Заказчики в основном плохо разбираются в сайтостроении, поэтому особых оговорок по поводу будущего движка сайта не возникает и я выбираю WordPress. А что, удобная CMS, легко настраивается, а при передаче работы заказчику у него не возникнет много вопросов, т.к. он прост в освоении.

Это что касается финансовой стороны, как видите не все так плохо. Ну да, конечно, скажите Вы, всем этим можно заниматься и не имея собственного блога и в какой то мере будете правы, но… Без него я бы не научился всему что может пригодится, ведь блог — это некая площадка, площадка для экспериментов, для изучения чего-то нового на собственном опыте.

зачем мне блог

А сколько новых друзей и знакомых по интересам! Это наверное самое главное, что дает мне блог, здесь я общаюсь, захожу на другие блоги и снова общаюсь. Мое свободное время наконец-то перестало быть свободным в хорошем смысле этого выражения. Нет-нет, не подумайте что название блога уже не уместно, если помните, то оно никак не связано с моей рабочей занятостью)

Теперь не нужно слоняться взад-вперед в поисках чем бы заняться. Не сижу ночами и не играю в компьютерные игры, Вы не поверите, у меня на домашнем компе даже ничего не установлено, кроме самой операционной системы и браузера. Все манипуляции с оптимизацией изображений, редактированием текста и прочими действами делаю с помощью онлайн-сервисов, коих великое множество и надобность в установке тяжелого фотошопа отпала.

Именно благодаря блогу я влился в интернет и как ни странно экономлю на этом время. Я научился правильно выражать свои мысли, даже друзья заметили, что я стал слишком много болтать) Несомненно, отдача будет увеличиваться с течением времени и это хорошо, по крайней мере я на это надеюсь. На этой позитивной ноте заканчиваю и приглашаю всех желающих принять участие в эстафете!

А тем временем мой друг Артур, автор Блога с нуля уже принял участие в эстафете «Что мне дал блог». Интересно? Загляните! А также принимайте у меня эстафетную палочку и участвуйте! Помните, время действия эстафеты не ограничено и можете поучаствовать в любое время.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Опубликовано 21.07.2011

Комментарии

  1. В общем блог — это хорошо!

    Интересно, меня уже тоже два человека в городе попросили сделать сайт. Но у меня нет таких навыков. как у тебя, поэтому пока не решаюсь. Говорю, что могу помочь, но брать на себя ответственность пока боюсь.

    Значит ты монетизировать блог не будешь? Только нам помогать 😉

    Ответить

  2. Маргарита:

    Неплохо, Вы Денис, продвинулись, если начинали с нуля! А то, что блог — это площадка для эксперементов — точно. Только на практике можно действительно чему-то научиться. И знания воспринимаются по другому 🙂

    Ответить

  3. Zhanna:

    И я начала только в прошлом году. Не думала, что интерес к ведению собственного интернет-журнала для женщин будет таким длительным. Но, пока не угас. Главное — заниматься тем, что нравится, учиться, узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и перенимать их опыт. Сеть и ее возможности в этом плане 0 безграничны 😮

    Ответить

  4. А вообще приятно смотреть на блог без лишней рекламы. Если она тематическая, то это еще нормально выглядит

    Ответить

  5. Ahawks:

    Кстати, я тоже принимал участие в данной эстафете) Завтра поставлю ссылку на тебя, а то интернет могут отключить в любую минуту.

    Ответить

  6. Webliberty:

    Арина, решайтесь, не пожалеете 😉 Ну почему же не буду, буду но пока все только в планах, а помогать конечно буду.

    Маргарита, поддерживаю, одно дело — в теории изучать, а другое — попробовать сделать самостоятельно.

    Zhanna, у меня много знакомых, кто начинал именно в прошлом году, не знаю это совпадение или прошлый год был такой творческий)

    Руслан, кстати иногда рекламные блоки даже украшают блог — главное его правильно вписать в общий дизайн и чтобы он не мешал посетителям — это целое искусство.

    Ответить

  7. Маргарита:

    Блог появился у меня позже, а новый вид деятельности начала тоже осенью прошлого года. Но этот год обещали еще более положительным для творчества и новых начинаний. Так что, успехов ВСЕМ!

    Ответить

  8. madonna4ka:

    Не ставила ни каких целей, решила будь что будет и потом я сюда пришла не одна, у нас была и есть команда и мы всегда друг другу помогаем. Поэтому и намного легче было здесь освоится.

    Ответить

  9. ladybloger:

    Денис, замечательно! Хорошо, что в любое время можно присоединиться. Я чуть попозже, а то у меня и так планов куча.

    Ответить

  10. Свекровушка:

    Молодец. Смелость города берет. Желаю дальнейших успехов. У меня тоже вопрос, напишешь о создании сайтов-визиток?

    Ответить

  11. Webliberty:

    Свекровушка, спасибо! Даже не знаю про что и писать-то там 💡 Обычно сайты визитки состоят из 1-10 страниц, можно выложить портфолио, контакты для связи, общие сведения. Если это организация — то вставить карту яндекса (или гугла — кому как нравится) и добавить организацию на карту… Вот в принципе и все. Средняя цена с шаблоном из паблика — около 5000 рублей, если тексты для заполнения страниц самому писать, то можно и дороже, по тарифу рерайта или копирайта за число символов)

    Ответить

  12. Свекровушка:

    Как я поняла, имея небольшой опыт можно создавать такие сайты? Хочется попробовать.

    Ответить

  13. Webliberty:

    Свекровушка, конечно, ведь вордпресс устанавливать умеете? Плагины какие понадобятся тоже можно разобраться, шаблон можно взять из паблика, наиболее подходящий тематике.

    Ответить

  14. Сергей:

    Уже встречалось много эстафет различной тематики — пока не решался в них участвовать. А вот к Вашей, наверное, подключусь… Статейку вот только продумаю… Ссылку на статью пришлю позже.

    Ответить

  15. MariaPerev:

    Денис, подскажите, плиз, что нужно сделать, чтобы поучаствовать в эстафете? P.S. я просто начинающий блогер, и еще плохо разбираюсь в таких вещах..

    Ответить

  16. Webliberty:

    MariaPerev, все очень просто) Пишете пост на тему эстафеты Что мне дал блог (заголовок можно менять на свое усмотрение, главное чтобы было понятно о чем и что это эстафета).

    В посте необходимо поставить две индексируемые ссылки ссылки, не закрытые тегами nofollow и noindex. Одна ссылка на автора эстафеты — блог Двух миллионеров (посмотрите у меня в самом начале) и вторая на эстафетный пост того у кого принимаете палочку (например, у меня).

    Вот и все! Как будет готово — сообщаете мне об этом в комментариях к этой записи и в ответ уже я поставлю ссылку на Ваш пост. Участвуйте!

    Ответить

  17. Иван Евсеев:

    Во многом с тобой согласен, особенно в том, что блог дает больше возможностей для заработка в сети и экспериментов, да к тому же зарабатывать на блоге всегда интереснее, чем писать копирайт для кого-то

    Ответить

  18. Webliberty:

    Иван Евсеев, вот-вот) Я кстати никогда не писал на заказ, но почему то хочется попробовать, вдруг получиться, надо будет как нибудь зарегистрироваться на бирже фрилансеров, вдруг заказ поступит)

    Ответить

  19. Иван Евсеев:

    Webliberty, Начать не так просто, нужно суметь заинтересовать заказчиков в своих услугах. Но у тебя есть отличное портфолио — твой блог!

    Ответить

  20. Webliberty:

    Иван, спасибо) Да я слышал, что для более менее приличных заказов должны быть отзывы от заказчиков и иногда статьи пишутся специально для получения отзыва, без оплаты, но пока это всего лишь планы)

    Ответить

  21. Юльчатка:

    Эксперименты, пробы не всегда идут на пользу блогу. Ты, несмотря на малознание, делал всё, чтобы поднять блог с нуля. Молодец, Денис 🙂

    Ответить

  22. Webliberty:

    Юльчатка, спасибо! Иногда можно и так наэкспериментировать, что больше не захочется 😀 Мне иногда приходилось восстанавливать блог в срочном порядке из резервной копии, когда изменений было много, а что именно и в какой последовательности выполнялось не запомнил)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.