Влияние уникального контента на продвижение сайта в Яндексе

Продвижение в Яндексе, часть 2: Уникальный контент

Продолжаю цикл статей из серии Продвижение в Яндексе. Тема статьи: уникальный контент. О преимуществах уникальности уже говорил, теперь о том как написать такую статью, максимально уникальную, интересную.

Уникальный контент

Основные шаги к успеху — интересная, имеющая популярность и спрос, тема и наполненное содержание, хорошо освещающее выбранную нишу. А теперь об этом и не только, внимательно читайте и делайте правильные выводы.

Первым делом выберите интересную тему статьи, что уже на 50% придаст уникальности всему тексту, так как будет описываться уникальная тематика 😉 Я конечно понимаю, что придумать что-то новое, нигде ранее не встречавшееся очень сложно, но можно постараться. Например, взглянуть на казалось бы простой вопрос с другой стороны, открыть новые горизонты для размышления. А если посчастливится, то можете разгадать тайну, открыть секрет.

Вы наверно уже замечали какую популярность имеют статьи с заголовками «Палю тему!», так вот, если узнаете что-то новое, то повышение трафика гарантированно.

Палю тему где получить уникальный контент

Когда в России только появлялась сфера создания и продвижения сайтов, в буржунете она уже вовсю развивалась. Поэтому многие занимались переводом зарубежных текстов. Сейчас уже многое изучено, но не все. К тому же поисковые системы сами дают нам материал для размышлений. Например, они очень часто меняют свои поисковые алгоритмы — об этом можно писать с периодичностью этого самого обновления.

Очень интересно проводить и следить за экспериментами — вот он постоянный источник уникального контента!

Хотя даже из старых статей можно выжать уникальность, проведя рерайт. В этом случае следует писать словами, которые реже применяются, искать слова-заменители, синонимы. При этом не нужно забывать про удобочитаемость, простоту восприятия. Можно конечно написать о SEO на древнерусском (уверен, что уникальность будет стопроцентная 😀 но найдутся ли такие любители старины?

Я также понимаю, что иногда свои мысли можно уложить в двух словах, но наша задача сделать запись интересной. Можно применить некоторые художественные приемы, а свои мысли уместить в нескольких предложениях. У поисковых систем прослеживается одна закономерность — они ценят те статьи, число символов в которых колеблется в пределах 1500-2000.

Бан за обилие ключевиков в уникальном контентеВ тексте используйте ключевые слова под запросы, но не переусердствуйте. Статья напичканная ключевиками будет пессимизирована ПС, попадет под спам-фильтры. При правильном их применении индексирование будет происходить быстрее и результаты в выдаче будут выше. Самое оптимальное использовать два-три ключевых слова на 1500 символов текста.

Перед публикацией статьи добавьте ее в Оригинальные тексты — так она быстрее проиндексируется и если ее у Вас «украдут», то по крайней мере Яндекс признает именно за Вами ее авторство.

На этом я заканчиваю, а скоро выйдет статья про несколько способов получения уникального контента для своего блога. Продолжение следует…

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Опубликовано 23.10.2010

Комментарии

  1. Олег:

    Картинка насмешила 😀 Извините, что не по теме чуть-чуть — не удержался.

    Ответить

  2. Геннадий:

    Да, картинка тоже порадовала. Уникальный контент — это проблема №1, особенно для начинающего блоггера. Можно, конечно, разбавлять байками, но тогда не получишь индексацию.

    Ответить

  3. Webliberty:

    Геннадий, я с Вами полностью согласен, к тому же если слишком увлекаться и постоянно разбавлять уникальный контент посторонними вещами, то думаю все подписчики разбегутся) Ведь не для того они подписываются, чтобы читать о посторонних вещах!

    Ответить

  4. Татьяна:

    Пишу хоть и сама, и проверяю на адвего, и картинки редактирую, но «ого-го!» про ТИЦ свой не могу сказать!.. 🙁

    Ответить

  5. Webliberty:

    Татьяна, уникальный контент косвенно влияет на подъем ТИЦ (тематического индекса цитирования). Если писать интересные уникальные тексты, то посетители будут довольны и возможно что поставят на пост обратную ссылку (процитируют).

    Ответить

  6. SANO:

    Webliberty, Странно… Почему это косвенно?
    Контент на ресурсе определяет его тематику. А тиц это ТЕМАТИЧЕСКИЙ индекс цитирования. Если вы будете писать про рыбу а ссылки на вас про туалеты, то тиц вы долго не получите… Контент и тиц тесно связаны.

    Понимаете к чему клоню?

    Ответить

  7. Webliberty:

    SANO, потому и косвенно, что имея только лишь уникальный контент и при этом не имея обратных ссылок ТИЦ не поднять. Вы не правильно выделили слово заглавными буквами, ЦИТИРОВАНИЕ — вот что влияет на рост показателя. Не будут цитировать (ссылаться с других сайтов) — не будет ТИЦ. Думаете так просто люди закупают ссылки на биржах и покупают постовые?

    Ответить

  8. Евгений:

    Поскольку не продаю ссылку, то не обращаю никакого внимания на ТИЦ и PR. В настоящее время эти показатели не так значимы для поисковиков как несколько лет назад. А контент, конечно, должен быть уникальным, т.к. это самый верный рецепт для достижения успеха проекта.

    Ответить

  9. Alexander:

    Яндекс последнее время стал редко заходить, и это заметил не только я. Так что вполне реально потерять уникальную статью)

    Стоить еще упомянуть о Яндекс Вебмастере, там есть возможность зарегистрировать уникальный контент 💡

    Ответить

  10. Webliberty:

    Евгений, верно, сейчас основной упор следует делать на трафике, привлекать новых пользователей, да и методы заработка без продажи ссылок, например контекст – куда более лоялен. А теперь про уникальность. Для примера можно взять новостные сайты, где каждая новость практически дублируется, лишь немногим отличается текст. Один человек не будет читать одну и ту же новость на разных сайтах, это скучно и не интересно, а вот если проблема будет освящена с другой стороны, не так как у конкурентов – то и проявленный интерес будет значительнее.

    Alexander, вероятно готовиться очередное обновление алгоритмов, вслед за Пингвином Гугла… Это не с проста) Возможность есть, но не у всех — оригинальные тексты принимаются только у сайтов с ТИЦ не менее 10.

    Ответить

  11. Дмитрий:

    Не подскажете, на яндексе вроде можно как-то подавать отчет, что мол эта статья уникальна… что за сервис, вроде бы где-то об этом читал или может это плагин какой-то был…

    Ответить

  12. Webliberty:

    Дмитрий, да, конечно, с помощью инструмента Оригинальные тексты можно заявить о появлении нового уникального текста и тем самым подтвердить свое авторство.

    Ответить

  13. UserPatrone:

    Я всегда был за уникальный контент, что и делаю для наполнения своего ресурса. Однако назревает вопрос, если он привлекает не всегда ожидаемое количество трафика это нормально? Бывают новости, которые выстреливают гораздо эффективнее, хотя сам на них сильно и не акцентировался.

    Ответить

  14. Webliberty:

    UserPatrone, сайты выше или ниже ранжируются в поисковой выдаче исходя из нескольких факторов, поэтому уникальный текст — не единственное условие привлечения трафика. А выстрелить может все что угодно — тут не угадаешь)

    Ответить

  15. Лилия:

    Денис, я хочу на своем блоге открыть рубрику «Притчи», т.к. они будут полезны моим читателям, т.е. тем людям, которые хотят научиться продавать. Но притчи невозможно сделать уникальными. В связи с этим вопрос: как отразится на показателях моего блога то, что статьи одной из рубрик не будут уникальными?

    Ответить

  16. Webliberty:

    Лилия, точно предугадать невозможно… Раз на раз не приходится, ПС иногда могут наложить санкции на сайт за небольшие огрехи, но в то же время в сети огромное количество копипаста и такие ресурсы живут… до поры до времени… Я бы не рекомендовал этого делать.

    Единственное уточнение — если притчи будут небольшие, то допустимо их использовать на своих страницах, но при этом обязательно дополнять своим уникальным текстом: рассуждения, выводы, комментарии.

    Ответить

  17. Вячеслав:

    У меня такой вопрос: При определении уникальности контента Яндекс и другие учитывают только текст или html тоже?

    Ответить

  18. Вячеслав:

    Webliberty, Спасибо за ответ! HTML сокращаю как могу ))) На HTML5 перешёл почти год назад!

    Ответить

  19. Webliberty:

    Вячеслав, советую на страницах писать более расширенные описания к фото и видео, иначе получится то о чем говорили — на всех страницах будет присутствовать часто повторяющийся код.

    Ответить

  20. Webliberty:

    Вячеслав, ну раз Вы спрашиваете про поисковые системы, как они оценивают уникальность, то скажу что они учитывают исходный код страницы и сюда входит все содержимое. Но, продвигаемый в массы HTML5 делает верстку семантической, разделяя страницу на логические блоки, и это дает подсказку ПС, например, ага, здесь футер, не нужно уделять ему большого значение и так далее 🙂 Это конечно утрированно, но суть надеюсь понятна.

    Конечно лучше сокращать количество HTML кода на странице, а оформление и скрипты вовсе выносить в отдельный файл + рекомендую переходить на далеко уже не новый HTML5.

    Ответить

  21. Лилия:

    Денис, спасибо за подробный ответ! Это меня и привлекает на твоем блоге — подробные и понятные ответы.

    Ответить

  22. Вячеслав:

    Webliberty, К сожалению на фотосайтах тяжело бороться с пользователями, я не могу их заставить писать названия к фотографиям, не говоря уже об описании. А самому под чужими фотографиями что-то писать не имею морального права, разбегутся как тараканы ))) С названиями я справился, поставив автоматический вывод порядкового номера фото а вот описание…

    Ответить

  23. Webliberty:

    Вячеслав, если пользователи самостоятельно загружают контент, тогда конечно сложнее, но ведь наверняка существуют правила, в которые и нужно добавить еще один пунктик насчет пояснений к фотографии 😉

    Ответить

  24. Анатолий:

    Полезная статья. Мне два года назад сказали, что продвижение контентом самое лучшее. И я в течении 2 лет писал сам уникальные статьи на свой сайт и ни одной ссылки не покупал. На сегодня средняя посещаемость 300 человек в день. Борюсь за увеличение численности))

    Ответить

  25. Webliberty:

    Анатолий, отличные результаты! Нужно иметь выдержку чтобы продвигать сайт одними текстами. Не обязательно же покупать ссылки, можно обмениваться с сайтами схожей тематики — поднимитесь в выдаче по запросу намного быстрее и посещаемость соответственно подрастет)

    Ответить

  26. Андрей:

    Уникальность контента становится всё более и более не актуальной. Больший приоритет ПС на данный момент это востребованность и скорость опубликованности в свет. Так что не парьтесь насчёт уникальности.

    Ответить

  27. Webliberty:

    Андрей, я бы не стал столь категорично забивать на уникальность, копипаст может существовать, но до поры до времени, да и первоисточник как правило ранжируется выше. Я использую оригинальные тексты в Яндексе и подтверждаю авторство в Гугле, поэтому статьи индексируются быстро.

    Ответить

  28. Vladimir:

    А что делать если сайт интернет магазин и из текста там только характеристики? Их же не изменить 🙁

    Ответить

  29. Webliberty:

    Vladimir, нет ничего сложного, основную роль в таком случае играют отзывы пользователей, авторские обзоры.

    Ответить

  30. Dmitry:

    Интересно, почему Яндекс еще не забанил Рамблер? У последнего ничего уникального, сплошной копипаст в новостях.

    Ответить

  31. Webliberty:

    Dmitry, Рамблер использует поисковые алгоритмы Яндекса, у них заключен контракт, а с партнерами так не поступают 🙂 К тому же Рамблер ведет свою историю практически с момента становления Рунета, это авторитетный трастовый ресурс, таким многое дозволено и прощается.

    Ответить

  32. Мария:

    А я сама вяжу, рисую, леплю, готовлю. Фотографии все лично мои, материала много, а вот все это дело описать для меня целая ПРОБЛЕМИЩА 😳

    Ответить

  33. Webliberty:

    Мария, с такими талантами Вы со всем справитесь, нисколько не сомневаюсь. Занятие любимым делом всегда увлекает. А с сайтом откроются новые горизонты, появятся читатели, поделиться с которыми своими умениями — одно удовольствие!

    Ответить

  34. Мария:

    Webliberty, да вроде и язык подвешен в жизни, а сяду писать и пустота в голове))) А информации просто ворох, нужно как-то начинать 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.