Что нам стоит сайт построить: способы создания

Приветствую! Создать сайт в наше время, время бурного роста интернет-технологий, может любой желающий, главное чтобы это желание присутствовало и не иссякало со временем. Все верно! Создание сайта — это долгая кропотливая работа, отнимающая много времени и сил.

Как создать сайт

Удивляетесь? Скажете, что все на самом деле очень просто, как раз плюнуть? В какой-то мере согласен, но не нужно забывать, что работа над сайтом не должна прекращаться, даже если на первый взгляд все готово. Только представьте. Сделали сайт за 1 час, запустили, начали наполнять контентом. Но в то же время наверняка будет возникать желание улучшить сайт, привнести что-то новое, наполнить его функциональностью, изменить внешний вид — это разве не работа? Работа.

Пускай это не является основой, но все же играет не менее важную роль. Поэтому я считаю, что работа над интересным, познавательным сайтом не должна прекращаться и в первую очередь это касается сайтов для людей. А теперь, после небольшого вступления перехожу к основным способам.

Способы создания сайта

Существует несколько способов, я остановлюсь на наиболее известных и доступных. У всех из них есть свои недостатки и достоинства. Проще пройти через все и понять что важно, а что нет, но я попробую пояснить.

Создание сайта с помощью языков программирования

Языки программирования сайта

Для этого потребуются знания, в первую очередь язык гипертекстовой разметки HTML, а также CSS — каскадные таблицы стилей. С помощью HTML строится каркас будущего сайта, а через CSS настраивается его внешний вид.

Если же планируется динамический сайт, то потребуется проявить свои знания в использовании скриптового языка программирования PHP. Его еще иногда называют серверным языком, благодаря его способности тесно взаимодействовать с сервером. Ну и конечно же не повредит javascript, который внесет свою лепту в развитие сайта.

Также сюда можно добавить flash, но нужно помнить, что сайт, полностью написанный на flash, будет иметь проблемы с индексацией, в первую очередь со стороны Яндекса. Разумным будет использование этой технологии в небольших объемах, по надобности. Например, в виде спецэффекта, анимированного заголовка или облака тегов.

Подведя итог данному пункту можно сказать, что для создания сайта потребуется лишь блокнот.

Использование визуальных редакторов

В данном случае потребуются минимальные знания. Путем нехитрых действий, например, перетаскиванием блоков, настраивается внешний вид. Думать о внутреннем содержимом (исходном коде) не обязательно. Естественно, что данный метод создания сайта подходит лишь для новичков. Исходный код при использовании визуальных редакторов захламлен ненужными тегами и имеет очень много лишнего.

Визуальный редактор FrontPage

В свое время, очень давно, когда у меня не было даже подключения к интернету, я «баловался» на Microsoft FrontPage в режиме визуального редактора. Создавал сайт (если это так можно назвать), который состоял из нескольких страниц (естественно, статических). И хранилось все это дело на моем жестком диске. Сейчас даже смешно вспоминать.

Вот так я стоял на заре открытия для себя новой сферы.

Сервисы создания сайтов

Неплохой вариант для начала. Существует большое число сервисов, предлагающих данную услугу по созданию сайта. За примерами далеко ходить не надо — WordPress, Blogger, LiveJournal (сервисы по созданию и ведению блогов). Ну и UCOZ с Яндекс.народ — тоже подойдет. Все перечислять не буду, их очень много, приведенные для примера являются самыми известными.

wordpress.com

Потребуется зарегистрироваться и при помощи конструктора или уже готового шаблона создать сайт. Все очень просто, главное платить за хостинг не обязательно, а в довесок Вам бесплатно вручат домен третьего уровня.

Но владельцам таких сервисов тоже ведь нужно как то зарабатывать, поэтому они ставят свою рекламу, ограничивают функциональность, ставят ограничение на дисковое пространство хостинга. Все эти преграды, в большинстве случаев, можно преодолеть, расширить свои возможности, заплатив за премиум-аккаунт. Если судить по цене — то легче перейти на следующий этап, который описан следующим пунктом.

Создание сайта на CMS движке

Существуют как платные так и бесплатные системы управления контентом.

CMS — Система управления содержимым (контентом), способная объединить в себе различные данные.

Я предпочел WordPress и в первую очередь выбор пал именно на этот движок ввиду его бесплатности, а уже по ходу узнал о всех его преимуществах и не разочаровался. Взломанные платные движки я не рекомендую использовать — это поставит под угрозу безопасность сайта.

Знание языков программирования не обязательно, но приветствуется. К тому же если Вы серьезно намерены заняться созданием своего сайта, то придется свыкнуться с мыслью, что основы знать необходимо, чтобы не стоять на месте, а двигаться дальше, вперед!

Ну вот, основные способы я постарался изложить. Все из них я испытал на себе и остановился на последнем, а Вы?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(7 голосов, в среднем: 3.6 из 5)
  1. BloggerMen

    Сейчас создать сайт действительно может каждый, но разве это главное? Когда на вашем творении будет хотя бы десяточка тИЦа, минимум сотня уников и полсотни уникальных постов, вот тогда и можно говорить о создании сайта.

    Ответить

  2. Calabonga

    BloggerMen, очень правильное мнение! Ибо если на сайт никто не ходит — это не сайт а самоудовлетворение. Да и тут нужно правильно различать акценты: «создать сайт» и «использовать готовый шаблон» — совершенно разные вещи!

    Интересно, автор в курсе, что существует не только PHP (personal home page, что в «переводе» означает «язык для домохозяек»), но множество других(!) языков. А то, что на одном сайте может быть использовано несколько языков программирования? А то помимо Flash существует еще и Silverlight, который, надо сказать, отлично индексируется. А то что javascript может и к серверу обращаться (тот самый AJAX)? И то, что валидацию ввода на стороне клиента без javascript не осилить, потому что только он работает на стороне клиента.

    Понимая, что данный пост не появится в комментариях, скажу как есть. Считаю, автора статьи абсолютно не компетентным в данном вопросе. Лучше было бы показать как делать сайт на конкретном примере. И выпустить тем самым цикл статей. А данный пост — это просто набор несвязанных между собой слов об услышанном.

    Ответить

  3. Webliberty

    Calabonga, я в курсе про другие языки программирования) Данный пост не был посвящен конкретно им. У меня нет специального образования по программированию, поэтому просто излагаю свои мысли и Вы вправе с ними не согласиться.

    Если обратиться к ссылке, которую я адресовал другому комментатору, Larisenok’у, то будет понятно, что блог имеет личный характер и не является источником информации со 100% достоверностью.

    По поводу индексирования flash анимации. Давайте обратимся к рекомендациям Яндекса для вебмастеров. Цитирую:

    «Если дизайн сайта выполнен с применением технологии flash, сделайте и текстовую версию сайта. Она будет полезна как пользователям… …а также роботу Яндекса, который сможет полноценно и без ошибок проиндексировать ваш сайт. На индексирование flash есть некоторые ограничения.»

    А если взять сайт-визитку? Тоже сайт. Наличие flash и баз данных не является обязательным атрибутом сайта. Одностраничник без труда можно написать в блокноте.

    Насчет последнего Вы глубоко ошибаетесь 🙂 Мне очень интересно услышать мнение со стороны. Не считаю пост несвязанными словами. Я также все делал сам, мне никто не помогал, а в данном цикле описываю те шаги, которые предпринимал лично. Если у меня получилось, то думаю начинающим может помочь. Именно начинающим, т.к. профессионала в своем деле вряд ли заинтересует данный вопрос.

    Ответить

  4. Calabonga

    Про индексацию Flash не было ни слова, ибо Flash технология, которая в ближайшем будущем канет в Лету (сначала как альтернатива, причем более мощная, появился Silverlght, а теперь и выход HTML5 не за горами). Но не важно… Просто я как-то не уловил в всей статье ни малейшего упоминания о том, что данный пост предназначен для начинающих разработчиков.

    Ну, а если так, то молодец! Критику принял как надо! Продолжай в том же духе и да прибудет сила с тобой… сила html.

    Ответить

  5. Webliberty

    Ну я же в самом начале выразил мысль, что создать сайт может любой желающий. Т.е. не требуются особые знания) Если понравится, то само собой будет интересно продолжить изучение и рамки изучения не ограничены.

    Да, про индексирование я видимо не уловил ход мысли. Кстати я не знаю технология Silverlght нашла себе достойное применение кроме сайтов Microsoft (там она используется повсеместно) или нет. Думаю будущее за HTML5!

    Ответить

  6. Алексей

    Ну не знаю, сейчас появилось очень много конструкторов сайта и все стало просто и быстро. А сам я в свои 15 создал не малое кол-во сайтов и в будущем продолжу этим заниматься, ведь это интересно и забавно.

    Ответить

  7. Webliberty

    Алексей, а может стоит уйти от количества и перейти на наиболее перспективный проект и вплотную им заняться?

    Ответить

  8. Владимир

    Отличный блог, много интересного и нужного в помощь начинающему сайтостроителю, рекомендую всем!

    Ответить

  9. Сергей

    Вопрос не по теме, но Я не знаю где найти ответ, поэтому спрашиваю у Вас.

    При поисковом запросе Яндекс выдаёт ссылку на пост, а ниже краткое описание поста. Почему в некоторых случаях, вместо описания указано количество комментариев к посту?

    Ответить

  10. Webliberty

    Сергей, текст, расположенный под ссылкой в поисковой выдаче называется сниппетом.

    Google может использовать в качестве сниппета описание мета-тега description (в основном так оно и есть, если все правильно заполнено, выдержана максимальная длина). Яндекс в большинстве случаев не использует description для формирования сниппетов (хотя не исключено), он ищет точные вхождения поискового запроса на странице и использует его и окружаемый текс.

    Наряду с этим встречаются неудачно сформированные сниппеты, как в Вашем примере. Если у Вас к каждой странице такое описание в выдаче, то стоит подумать над структурой формирования страниц, почему выскакивают комментарии, если только к одной или нескольким, то следует скорректировать эти страницы, возможно добавить ключевых слов, используя статистику поисковых запросов в Яндексе и Гугле.

    Ответить

  11. Александр К.

    Денис, сайт хороший, пост нормальный! Молодец, что опубликовал даже с критикой и нормально реагируешь. Значит, крепкая нервная система 🙂
    Я тебе вопросик задавал (в контактных разделах). Удачи!

    Ответить

  12. Webliberty

    Александр , критика — это полезная вещь, она стимулирует на действия. Да и проблем в жизни так много, что как-то по особенному реагировать на нее нет надобности, нужно отнестись к ней как к совету или рекомендации. На вопрос постараюсь ответить в ближайшее время, спасибо)

    Ответить

  13. Egis

    Что лучше CMS или PHP?

    Ответить

  14. Webliberty

    Egis, CMS проста в установке и настройке за счет использования различных плагинов, дополнений — что доступно для начинающего сайтостроителя. В то же время PHP FrameWork выдерживает большие нагрузки, но требует соответствующих знаний.

    Ответить

  15. Анастасия

    А можно маленький барашек вроде меня влезет со своим глупым вопросом?) Ну вот с горем пополам у меня есть написанный и собранный в блокноте сайт, а что потом делать? Как правильно запустить его?

    Ответить

  16. Webliberty

    Анастасия, все очень просто: приобретаете хостинг или для пробы регистрируетесь на бесплатном и копируете файлы в корень публичной папки.

    Ответить

  17. Андрей

    Как по мне, то лучше создавать сайт с нуля, то есть написать его от А до Я. Правда на это пойдет в разы больше времени, но зато будет хорошая безопасность на сайте.

    Ответить

  18. Webliberty

    Андрей, а вот по поводу безопасности я бы с Вами не согласился. В любом случае придется использовать внешние скрипты и библиотеки, которые могут являться потенциально слабым местом на сайте и содержать уязвимости.

    Ответить

  19. Андрей

    Webliberty, вероятность того что сайт взломают на бесплатном публичном движке больше, чем на самописном)

    Ответить

  20. Webliberty

    Андрей, если учитывать массовые атаки с подбором паролей и поиском уязвимостей — то соглашусь конечно, процент незащищенных сайтов велик. Для этого и существуют разные способы защиты.

    А еще многие используют слабые пароли и даже стандартные логины, например admin — это называется халатность)

    Ответить

  21. Игорь

    Конечно, для каждого есть свои приоритеты при создании и продвижении своего сайта. Тут все зависит от конкретных целей. Но для обычного вебмастера, думаю, будет полезнее самому пройти все фазы, начиная от запуска и заканчивая монетизацией проекта. Опыт может вполне пригодится в дальнейшем.

    Ответить

  22. Webliberty

    Солидарен с Вашим мнением, Игорь. Когда информацию преподносят на блюдечке с золотой каемочкой — она попросту не усваивается, пролетает мимо ушей. А вот знания подкрепленные личным опытом остаются на всю жизнь.

    Ответить

  23. Анна

    Не знаю почему, но с готовыми решениями создания сайтов (сервисы, движки сайтов…) почему-то у меня не заладилось, в плане привлечения трафика из поисковиков. Особенно Яндекс недолюбливает мои творения на готовых движках. Сейчас начала заниматься двумя сайтами на чистом HTML и CSS — новые страницы залетают в индекс просто на УРА! Да и настроек лишних не требуется 🙂

    Ответить

  24. Веб-программист

    Как человек создавший сайт всеми возможными способами выскажу свое мнение.

    Многое не упомянули в статье, такую тему одной статьёй нельзя расскрыть. Нужно про каждый способ написать отдельную статью.

    Новичек зашедший на эту статью ничего не поймет, это нам понятно более опытным всякие конструкторы и движки. А они прочитав все, так и не получив ответа, пойдут снова искать ответ.

    Не нравятся люди, которые создав сайт на WP бегут рассказывать как это сделать, не засоряйте инет лишней информацией, профессионалы в этой сфере лучше расскажут.

    Ответить

:) ;) :D :( :cry: :| :o :P 8-) :oops: :roll: :idea:

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.