Виджет сайта для табло Яндекс браузера

Виджет сайта для табло Яндекс браузера

Всем привет! В конце прошлого года ко мне на почту пришло письмо от команды Яндекс.Браузера, в котором шла речь про API Табло и виджет сайта. Честно сказать, я не являюсь постоянным пользователем этого браузера, однако сообщение вызвало неподдельный интерес.

Виджет сайта для API Табло

Сегодня у меня возникло желание поделиться с Вами и рассказать как использовать API. С его помощью можно сделать свой сайт более узнаваемым. Среди тех, кто увидит и оценит конечный результат, находятся пользователи Яндекс Браузера.

На данный момент Яндекс браузеру всего лишь чуть больше года, однако его доля среди пользователей рунета составляет порядка 5% и охват постоянно растет.

Представьте себе, что среди этих пяти процентов находится Ваша целевая аудитория, почему бы не выделить свой сайт на фоне остальных?

А если учесть, что расширение «Визуальные закладки» доступно для других популярных браузеров, таких как Google Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer — то число пользователей API Табло будет намного больше. Нужно ли создавать виджет сайта в том случае, если лично Вы не пользуетесь Яндекс.Браузером? Однозначно да!

Как создать виджет сайта для API табло

Начну рассказывать и показывать как это сделать, а за основу в качестве примера возьму свой блог. Но для начала давайте определимся, какие изменения нам предстоит сделать и как они отразятся на табло. Мы сможем:

  • изменить фон виджета для нашего сайта;
  • добавить свой логотип;
  • настроить вывод значков различных уведомлений.

Для того чтобы внести все эти модификации нам понадобится создать файл манифеста для виджета с именем manifest.json, который будет содержать блок метаданных на языке XML. Затем подключаем файл в заголовке страницы, внутри <head>. Я разместил файл в корневом каталоге, но если хотите — можете использовать другой путь:

<link rel="yandex-tableau-widget" href="/manifest.json" />

Содержимое файла:

{
"version": "1.0",
"api_version": 1,
"layout":
	{
	"logo": "https://webliberty.ru/wp-content/themes/lime/images/manifest.png",
	"color": "#e9ffd0",
	"show_title": false
	}
}

Внимание! Вам потребуется внести свои изменения в код перед применением! Что означают указанные параметры:

  • version — версия виджета. Любое число, например 1 или 2; 1.0 или 2.0 и т.д.
  • api_version — номер версии API Табло. На данный момент существует только 1.
  • logo — укажите абсолютный путь к графическому файлу логотипа.
  • color — цвет заливки фона.
  • show_title — отображение заголовка страницы. Может принимать два значения: false — не показывать; true — показывать.

В своем примере я не стал приводить настройки значков уведомлений, потому как не компетентен в данном вопросе — здесь потребуется помощь программиста. Среди возможных вариантов применения — уведомления о новых письмах (как это реализовано у Яндекс почты), число лайков и прочее. Более подробную техническую документацию можно найти на странице Яндекс API, в том числе примеры настройки уведомлений.

Уведомления виджета Табло

К логотипу предъявляются особые требования:

  • графический файл должен быть формата PNG с прозрачным фоном;
  • максимальные размеры: ширина 150px, высота 60px.

Все виджеты Яндекс Табло обновляются автоматически с некоторым заданным интервалом, понадобится время чтобы увидеть изменения. Возможно придется несколько раз почистить кэш браузера. Однако, если Вы не желаете ждать, то откройте в Яндекс браузере страницу chrome://tableau-widget и укажите в строке URL манифеста, после чего нажмите на кнопку Проверить:

Tableau Widgets Debugger

Если код манифеста оформлен верно — появится надпись «Манифест виджета верен», в противном случае возникнет ошибка. Есть и другой способ увидеть изменения сразу — вручную добавить сайт на табло:

Добавить сайт на Яндекс табло

После продолжительных манипуляций в конце-концов я получил такой результат:

Виджет Яндекс Табло

Он конечно не претендует на звание лучшей дизайнерской работы 😀 По крайней мере отражает суть и заданный стиль оформления блога. А тайтл я не стал выводить (show_title), т.к. нельзя настроить отступы и цвет шрифта — в моем случае название является частью изображения. А Вы уже сделали виджет своего сайта для табло браузера и визуальных закладок Яндекса?

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Опубликовано 30.01.2014

Комментарии

  1. На днях читал об этом виджете для табло яндекс браузера. Думал стоит ли делать, или нет. Да и пока толком не разбирался. По сути плюс в том что можно оформить по своему желанию. Да и уведомления можно сделать с сайта, правда только пока поддерживаются они только яндекс браузером. Время будет надо поподробнее почитать 🙂

    Ответить

  2. Николай:

    Тоже письмо приходило, но что-то не придал этому значения 😉

    Ответить

  3. Андрей:

    Тоже давненько где-то читал про этот виджет. Время будет надо сделать 😎

    Ответить

  4. Webliberty:

    Сергей, а я вот с уведомлениями не разобрался, здесь программист нужен. Вытягивать данные запросами и выводить… На контентном сайте им сложно найти применение, скорее для онлайн инструментов или сервисов.

    Николай, Андрей, попробуйте, много времени не займет 🙂

    Ответить

  5. Сергей:

    Webliberty, Я думаю было бы здорово сделать уведомление о новых записях или комментариях.

    Ответить

  6. Webliberty:

    Сергей, хорошая идея) Думаю записи как-то можно из xml достать, а вот с комментариями сложнее — никак не определить являются комментарии прочитанными или нет…

    Ответить

  7. Andrey:

    А для чего вообще нужен виджет, влияет он на раскрутку сайта или попадание в яндекс каталог?

    Ответить

  8. Webliberty:

    Andrey, нет, виджет используется только ради эстетических соображений, брендирования, ну и в добавок имеется возможность реализовать некую функциональность в качестве уведомлений.

    Ответить

  9. Руслан Ахтамьянов:

    Мне тоже приходило письмо от Яндекса и я тоже мимо ушей пропустил… Хотя давно хочу поковырять API Яндекса и посмотреть что там еще интересного есть

    Ответить

  10. Alex:

    Мне письмо не приходило почему-то. Только тут узнал о такой возможности. Спасибо что поделились)
    Сам виджет конечно сделал без проблем. А вот с уведомлениями — беда. Уже второй день пытаюсь их вытянуть, но никак.

    Ответить

  11. Anton:

    У меня давно зудит в голове идея создать свое расширение для Chrome, т.к. статистика с отрывом в его пользу. Сейчас вот задумался и о Яндексе — серьезно просел блог по позициям за последнее время, того и гляди — поможет.

    Ответить

  12. Webliberty:

    Anton, на позиции виджет ни коим образом не может повлиять, если только для узнаваемости в визуальных закладках.

    Ответить

  13. ilnaz:

    Не подскажете, как это же сделать в WordPress?

    Ответить

  14. Webliberty:

    ilnaz, а причем здесь Вордпресс? Никакой привязки к CMS не существует. Манифест подключается в заголовке любого сайта, даже на голом HTML.

    Ответить

  15. ilnaz:

    Причина в том что я как сказано подключил, но все равно не работает (может дело в хостинге Hostiger).

    Ответить

  16. Anton:

    ilnaz, значит, что-то не так делаете. Все работает нормально.

    Webliberty, единственный нюанс, который я нашел после подключения манифеста — код, вставляемый в header не воспринимается W3C валидатором и определяется как ошибка. Я общался с support’ом Яндекса по этому поводу, они сказали, что постараются что-то сделать с корректным определением rel=""yandex-tableau-widget"" в элементе link.

    Ответить

  17. Webliberty:

    ilnaz, дело не в хостинге. При проверке манифеста никаких ошибок не возникает? Если без ошибок, значит нужно просто очистить кэш.

    Anton, я тоже туда обращался 🙂 Буквально через неделю или две после того как обнаружил что код не валиден. Атрибут ссылки, который используется для манифеста (yandex-tableau-widget) не занесен в спецификацию W3C из-за этого валидатор ругается. Вот что ответили в поддержке на мой вопрос:

    Данное значение атрибута rel действительно не занесено в публичную спецификацию. Оно существует только для Яндекс.Браузера и этим браузером обрабатывается корректно; другие парсеры это значение распознают как неизвестное/некорректное и элемент обрабатывать просто не будут.

    Манифест Вашего виджета верен и в Табло Яндекс.Браузера будет распознаваться корректно.

    Остается надеяться что придумают что-нибудь)

    Ответить

  18. Anton:

    Webliberty, у меня тоже похожая формулировка, но, с надеждой на успех:

    Дело в том, что введённый нами тип элемента в данный момент не входит в стандарт HTML и не распознается валидатором как оный.
    Мы работаем с другими производителями браузеров над задачей стандартизации решения браузерных виджетов, но в данный момент все подобные элементы — кастомные, это нормально.
    Благодарю за письмо!

    У меня виджет определяется нормально во всех браузерах, но ошибка уж очень мусолит глаза. Будем надеяться на положительные изменения.

    Ответить

  19. Вячеслав:

    Спасибо за статью!
    Вот только в мобильном браузере яндекса не отображается красивый виджет. Как решить проблему? Кэш почистил, все дела…

    Ответить

  20. Webliberty:

    Вячеслав, по-моему виджеты работают только для десктопной версии браузера.

    Ответить

  21. Никита:

    Вячеслав, хороший вопрос. Что не работает в мобильной версии — это фигня. Вранье. Все работает. Только я сам не могу понять, в чем проблема. У меня тоже не пашет 🙁

    Ответить

  22. Артур:

    Тоже приходило письмо, смотрел, быстро все сделал, оценил, но вот только беда, пока что так и не понял как выводить уведомления… Может кто справился? Не подскажите случайно?

    Ответить

  23. Webliberty:

    Артур, думаю без помощи программиста не обойтись) Обратитесь на специализированный форум, скорее всего там подскажут варианты решения требуемой задачи.

    Ответить

  24. Евгений:

    Здравствуйте. Если шаблон регулярно обновляется, можно ли строчку которая в шапке выводит файл манифеста прописать в стандартном файле функций? Что бы не прописывать его регулярно

    Ответить

  25. Webliberty:

    Евгений, можно конечно и функцию написать, но правильным решением считается использование дочерних тем. Создайте дочернюю тему и в дальнейшем работайте с ней, тогда не придется при каждом обновлении вручную вносить все предыдущие правки.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.