Кнопка Google +1 и социальная сеть Google+
Приветствую! Удивительная новость сегодня меня проста ввела в ступор, а именно запуск социальной сети от лидера мирового поиска Google. Пока что она находится на стадии тестирования и массовый доступ к ней ограничен, но мне посчастливилось заполучить инвайт (приглашение) и получить доступ к сети. Своими глазами увидел что она из себя представляет!
Примечательно, что раньше о таком событии не встречал новостей, неужели гуглу удалось сохранить в тайне такую мощную разработку? Кстати, в статье будет небольшой бонус, так что читайте внимательно.
Кнопка +1 от Google
Вероятно началось все именно с кнопки Google +1, которая недавно появилась и доступна для установки на сайтах и блогах. Кнопка и новая социальная сеть тесно связаны между собой, что легко проследить по их названиям и способностям объединять людей.
Как всегда, общаясь на форумах, обсуждал темы, связанные с появлением Google +1, для чего она предназначена, может ли повлиять на продвижение и если да, то как? Если честно, то я не очень серьезно ко всему относился, кнопка как кнопка, каких великое множество у прочих соцсетей…
Она позволяет рекомендовать своим друзьям, зарегистрированным и главное вошедшим в свой аккаунт на Google страницу в результатах поиска, которой Вы присвоили +1, а также увидеть рекомендации своих друзей.
В центр веб-мастеров Google появилась дополнительная опция — Показатели +1, в ее число входят такие средства анализа как влияние на результаты поиска, активность, аудитория. Они предоставляет вебмастерам отслеживать клики по кнопке и переходы по рекомендациям в результатах поиска (см. изображение справа).
Если есть влияние кнопки +1 на результаты поисковой выдачи, значит это один из способов продвижения, пускай и не глобального продвижения, А в пределах определенного круга общения (к кругам еще вернемся чуть ниже).
Чтобы получить кнопочку +1 и установить на своем блоге далеко ходить не нужно, в этом же окне панели находится ссылка на получение кода кнопки:
Пройдя по ссылке откроется окно с настройками кнопки, в выбором ее языка и внешнего вида, а в раскрывающемся списке Расширенные настройки есть еще несколько параметров, например, отображать счетчик рядом с кнопкой или нет:
Например, для того чтобы вставить такую кнопку как у меня (стандартная со счетчиком) требуется вставить вот этот код в секции <head>
или непосредственно перед закрывающим тегом </body>
:
1 2 3 | <script src="https://apis.google.com/js/plusone.js"> {lang: 'ru'} </script> |
Я рекомендую перед закрывающим body, т.к. страницы грузятся сверху вниз и чтобы быстрее отобразилось содержимое все скрипты желательно убирать в самый низ. А вот этот код вставить в том месте, где должна отображаться кнопка +1:
1 | <g:plusone></g:plusone> |
А теперь ранее обещанный бонус
Если Вы заботитесь о валидности исходного кода, в частности HTML, то будете разочарованы после вставки последнего кода, отвечающего за непосредственный вывод кнопки +1 — страница не пройдет проверку и будет вызывать ошибку валидности. Но не отчаивайтесь, есть решение этой проблемы! Для этого вместо кода
1 | <g:plusone></g:plusone> |
достаточно вставить следующий:
1 | <div class="g-plusone"></div> |
и мы получаем валидный код кнопки google +1, который больше не будет вызывать ошибки валидности HTML.
Социальная сеть Google +
А теперь вернемся к нашим кругам, о которых обещал упомянуть. Социальная сеть Google+ составлена таким образом, что все пользователи объединяются в круги, среди дефолтных, созданных по умолчанию: друзья, семья, знакомые, следующие, но этим список не ограничивается и можно создать свои собственные круги:
В социальной сети Google+ можно загружать фотографии, обмениваться сообщениями, загружать видео и самое важное для вебмастеров — делиться ссылками. Это прекрасное место для размещения анонсов постов, их обсуждения, А значит и инструмент продвижения блога!
К аккаунту можно подключать профили других сервисов, например, Twitter, Facebook, Flickr, Yahoo, Hotmail и другие:
На главной странице профиля размещается лента новостей. При публикации новости можно настроить какому из кругов общения будет виден анонс — это очень удобно.
Есть еще много интересных функций, которые я и сам пока не до конца изучил, но уверен что Google+ прочно войдет в нашу жизнь и потеснит таких гигантов как Facebook и прочие социальные сети.
А Вы уже зарегистрировались в новой социальной сети Google+?
В том случае, если статья Вам понравилась, то буду рад если поставите +1 🙂 А также в ближайшее время в шапке блога появится новый значок со ссылкой на профиль в социальной сети Google+, так что добавляйтесь, когда закончится тестирование и сеть будет доступна для всеобщего пользования!
Хотела зарегистрироваться, а мне пишут «Мы пока не можем принять больше пользователей. Повторите попытку через некоторое время» 🙁
А кнопочку +1 на Шпильке я давно поставила. В связи с этим вопрос. Я могу пройтись по своему блогу и понажимать все посты?
Ответить
Арина, на данный момент регистрация по инвайтам. Если хотите, могу отправить приглашение (скиньте мне на почту Ваш электронный адрес на Gmail). Да конечно можете поставить +1 своим постам, Ваши друзья увидят в поиске, что рекомендуете страницу.
Ответить
А мне можешь инвайт прислать? Если можешь, спасибо )
Ответить
Руслан, мне не удалось отправить инвайт Арине, регистрация видимо приостановлена даже по инвайтам, теперь при в ходе открывается страница вот с таким содержанием:
Видимо набрали определенное число человек для тестирования системы…
Ответить
Ладно, спасибо за внимание, посмотрим сеть потом, когда в народ выйдет.
Ответить
Ты еще одно событие с цифрой 1 от гугла пропустил — 1 миллиард посетителей за месяц, и самый посещаемый сайт. Если заработают инвайты скинь и мне плиз один))) А я все ленюсь новую кнопку поставить, но видимо надо будет.
Ответить
Артур, как только появится возможность обязательно скину инвайт) Гугл везде первым успевает, развивается и очень хорошо. Не ленись)
Ответить
И мне если не трудно, пришлите пожалуйста. И спасибо за статью. А кнопку пока, что не могу добавить. ЖЖ то ли умер, то ли жив. Так что пока Ваша статья в Избранном полежит.
Ответить
Светлана, оставьте пожалуйста адрес Вашей почты (можете мне на почту отправить) на gmail — только так можно отправить инвайт на google+.
Ответить
Денис, добрый вечер! Можно попросить инвайт — очень заинтересовала новая социальная сеть. Если можно, буду очень благодарен. Спасибо!
Ответить
Andre, отправил инвайт на гугл+
Ответить
Спасибо за информацию про валидность кнопки +1 😎 А есть что-нибудь про валидность кнопок от Яндекса (соц.закладки)?
Ответить
Елена, ага, есть) я их ставил как то на блоге, приходилось урезать код, который предоставляет сам Яндекс и использовать вот это:
Ответить
Webliberty, действительно, все гениальное — просто 🙂 Проходит! Подпишусь-ка я на новостную рассылку. Дважды спасибо.
Ответить
Привет) А я уже несколько месяцев отправляю запрос и мне ничего не приходит, хоть и с сервисами гугла дружу не первый год( Кинь мне пожалуйста инвайт, может так получиться, уж больно хочу взглянуть, да и поселить там скорее всего)
Ответить
Ну вот, настал тот момент, когда любой желающий может зарегистрироваться в новой социальной сети Google+ и для этого больше не требуются приглашения (инвайты):
Ответить
А вот чтобы код правильно проверялся и кнопка +1 чтоб маленькая была — как написать в коде надо?
Ответить
grz, способ описанный выше здесь конечно не подойдет, придется повозиться. Например, можно попробовать код меленькой кнопки +1, который предлагается использовать:
<g:plusone size="small"></g:plusone>
вывести не прямой вставкой этого года, а через скрипт.
Я предлагаю такой способ сделать кнопку Google+ валидной вне зависимости от ее размера. Для этого потребуется создать файл скрипта с расширением .js (допустим Gvalid.js) и вставить в него следующее содержание:
Обратите внимание, size="small" как раз и отвечает за размер кнопки, он может принимать следующие значения:
Lля стандартной таких атрибутов вообще не требуется.
Вставка кода происходит следующим образом: в том месте, где хотите видеть кнопку, вставляете строку:
<script src="/site.ru/Gvalid.js"></script>
Путь к скрипту меняете на свой, в зависимости от того, куда его загрузили на хостинге. При этом не забывайте вставлять обязательный скрипт перед закрывающим тегом body, какой — читайте в статье.
Перед отправкой этого комментария я реализовал данное решение у себя для тестирования, поэтому решение на 100% рабочее и не вызывает ошибок валидации HTML. Удачи!
Ответить